瓦普山廟




2005年4月18至22日,Tad Lo瀑布區→百細市→占巴塞→百細市

離開Tad Lo瀑布區,我沿著廿號國路一直踏過波羅芬高原,公路修得好,但山勢還是挺險,走到一處,看到前路居然筆直的現在眼前,心口感到一陣玩過山車才有的體會,最後十多公里往百細市的路,幾乎都是按著剎車減速而已,很過癮。

<圖> 波羅芬高原有很多「筆直」的斜路,看到時忍不住腎上線素激增。

這次過來寮國,一直都是在村子裡走,百細市是第一個具規模的小城市,也是第一個有上網的地方。之前說過寮國甚麼也貴,上網一小時要一萬二千鈒,約是港幣九元(注:泰國一般上網只用HK$2,越南更低至HK$1.5),使用互聯網的當地人自然不多。這跟越南是那麼強烈的反差,在越南時幾乎每天有人要求跟我交換電郵地址(交換了以後會發信給我的人卻寥寥可數,有時我收到信也不知是誰),但在寮國,到現在為止只有一人給我電郵,是一名學生和尚。

我走到百細的市場,買了些較像樣的水果(只是橘子之類而已,在別的地方不易找到!),經過一家超市,想享受一下大城市才有的奢侈,滿心歡喜趕進去買條巧克力冰棍,一打開才發覺全是半溶的奶漿,這裡電力供應不足,買雪糕是知其不可而為之的執著,我失望得像是六合彩差一個數字才中安慰獎!

從地圖上看,百細市(Pakxe,又稱巴色)地處寮國最南端地區,按地理位置算是寮國與泰國、柬埔寨及越南的中心,但百細的繁榮是十九世紀法屬時期才開始 。再早之前,寮南地區的行政、文化、經濟以至權力中心,均落在一個現在看來頗為意想不到的地方——占巴塞(Champasak)。

<圖> 占巴塞的瓦普山廟。

我從百細市沿十三號國路踏車到占巴塞只有三十多公里,就在這麼短的行程,我的內胎破了。本來以為只是小事一宗,卻發覺補內胎的膠水差不多用完,只好儘量把膠水攤薄,少用一點……後來我才明白,這是經驗不足產生的重大錯誤!甚麼也可以少,膠水卻是一滴也不能少!那個內胎上的傷口被我弄得不倫不類,心想反正有後備內胎,先用上吧。在這麼短的時間裡,居然又犯上了另一個錯誤,當我把內胎安裝時,一粒小石子刮了進去,剛好把新的內胎也刺破了。

沒有膠水……沒有內胎……怎麼辦呢?

我當時死心不息,把最後幾滴膠水硬擠出來,誓把內胎修好才行。但正如之前所說,最終還是修不好,反而把內胎傷口又一次弄得不似胎型。就在我不知所措之際,居然在行李中找到兩支膠水,是離開曼谷時Oat送,真是讓人掛念。

<圖> 山廟裡的古怪石佛像,大概是後人加上去。

很勉強地修好了內胎,儘量踏得快一點趕至碼頭,坐船到了湄公河對岸的占巴塞。怎料到岸後有個小斜坡,踏車上去時自行車鍊卻首次斷了,幸而這時距旅館只有兩公里,便推車而行,先洗個澡才慢慢對付。用Oat在四個月前教我的方法,把那個解鍊器(chain breaker,我不大確定自行車配件的中文譯名)翻來覆去,總算把自行車鍊修好了。之後踏了幾百公里路,單車鍊都沒再出問題,心中為自己的修車技巧稍有進步而高興。

單看現在的占巴塞鎮,除了幾家老法式建築外及一些近來重修的寺廟,就很難找到她光榮過去的甚麼蛛絲馬跡。但在十七世紀中葉,寮國分成三大藩王屬,寮南據點正是占巴塞藩王國。

<圖> 占巴塞沒完成的王宮,建築奇奇怪怪,還用上了小學的廉價廁所。

不過占巴塞還有一點跟別的地方不同,這個長長的小鎮,西邊靠近湄公河的地方,幾乎都建滿了旅館。旅客趕來這裡不是要緬懷藩王國早已失去的威風,而是要看一個更古的建築群——瓦普廟(Vat Phou,Phou在寮語解作「山」)。

寮國總共有兩個UNESCO世界文化遺產,一個是寮北的琅勃拉邦,另一個就是瓦普廟,距占巴塞八公里而已,第二天我就踏單車去參觀。以「世界文化遺產」來說,瓦普廟的遊客可算很少,早上只見三名法國老遊客而已。瓦普廟跟中南半島上較古舊的建築有個共同點,都是高棉人留下來。相傳山廟建於公元六至九世紀的真臘王朝(吳哥王朝前身),當時的高棉人慢慢南移,先在占巴塞建立了這山廟,吳哥王朝崛起後,這地帶仍被推為最早期的聖地。

<圖> 百細市的另一座王宮,現在改成了酒店,老闆是泰國人。

寺廟可以參觀的地方不多,大部份在重修,此路不通,那路不行,我只好一直沿著那條不規則的石梯,爬到寺頂,上面放了一尊樣子有點滑稽的石佛像,身上披了一塊黃布。走了一個圈,下山時翻看旅遊書,卻提到瓦普廟所在的山,山形像勃起的陰莖,象徵印度教濕婆的陽具,代表世界創造。我回頭看了那座山很久,卻只見一個扁扁的山頭,不知古人的想像從何而來。

回到鎮裡,卻又看到一座頗為奇怪的建築,建築呈十字形,三層高,室內地上滿是牛糞(連三樓也有!),像是荒廢很久,建築卻又那麼新。我看到一道鎖上的門,從門縫中窺見裡面像是學校的廉價廁所,心想這一定是棄置了的學校。當我看地圖時,才赫然發覺——這是王宮,沒完成的王宮。

怎麼王宮會用上廉價公廁!

占巴塞最後一代藩王的名字叫Boum Oum,看照片是胖胖的老頭子,據說愛酒愛女人,很懂享受頹廢的生活。名義上雖是占巴塞的藩王,但他的性格大概更喜歡大城市。他本來要在百細市中心著手興建一座真正具規模的王殿,不過事與願違,過了六年他要逃亡去法國,寮共產黨在翌年就掌權,又留下另一座未完成的王宮。開放以後,有個泰國大財團把整座王宮買下,改成酒店,名叫占巴塞宮殿賓館。至於那名失落的藩王大概不會有甚麼感慨,因為他客死在法國了。旅館的職員說起這名藩王,卻說:「他幫法國人打寮人,不好啊!」我問怎樣幫法國人打寮人啊?職員卻說:「……」

又是言語不通的一個阻礙。有時我想,如果能說流俐寮語,或者我所看到的寮國會有所不同。




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